Money Management dalam forex trading

images Money Management dalam forex tradingLets talk about money management (punten sok english..qqq). Kita pasti sering dengar kalau money management adalah hal yang penting dalam forex trading. Dan disukai atau tidak, satu waktu mau ga mau kita harus menerapkan semacam model money management yang cocok dengan diri kita dan trading kita sendiri. Parameter untuk `cocok` itu seperti gimana sih? kalau saya sendiri jawabannya sederhana, model money management yang diterapkan bisa bikin aktivitas trading kita tenang..itu aja sih. Tidak tau dengan rekan-rekan yang lain, mungkin punya pandangan sendiri. Berikut ini beberapa ide dan model MM yang saya terapkan, kali aja berguna buat rekan-rekan.
Model ini saya dapatkan dari kang gun di forum sebelah (thanks to beliau..). Modelnya secara kasar seperti ini :
  • Pertama lakukan analisa market masing-masing. tentukan kondisi gimana mau entry dan titik-titik stoploss dan take profit sesuai dengan analisa kita.
  • Setelah itu tentukan jumlah dana yang sanggup kita resiko kan dalam transaksi ini. Dan setelah itu konversikan dengan titik SL yang kita tentukan (bingung nulisinnya gimana ..hiks..).
Contohnya seperti ini :
dari analisa dipair GBP/USD,dibuat rencana untuk open sell di 1..6400 dengan stoploss/cut loss di 1.6440  (40 pips) dan take profit di 1.6330 (70 pips) . Dana yang sanggup kita resiko kan untuk transaksi ini jika loss adalah $ 10.
Sekarang dikonversikan antara nilai $10 dan jumlah stoploss (40 pips) ; $10 = 1000 cents dibagi 40 didapatkan hasil 250 cent. maka nilai lot yang digunakan untuk transaksi ini adalah 250 cent per pipnya. Di broker MT4 dengan account micro, biasanya nilai tersebut setara dengan 2.5 lot micro (asumsi di instaforex).

maintenance

Setelah transaksi dilakukan (open posisi sell), yang dilakukan selanjutnya adalah maintenance posisi kita. Jika minus yah kita sudah siapkan resikonya sejauh yang sanggup kita tanggung kan? Namun jika transaksi kita positif/profit, ada baiknya lakukan maintenance untuk melindungi profit kita.
Misalkan op sell kita di 1.6400 berjalan sesuai analisa sebelumnya dan profit, bisa dilakukan hal-hal berikut buat proteksi profit. misalkan profit mencapai +30 , kita bisa close sebagian order kita (misalkan 1 lot) dan pasang Stoploss di nilai BEP +1 .Dalam contoh diatas berarti di 1.6499. Jika profit kita mencapai +50,bisa kita close lagi sebagian order kita (misalkan 1 lot lagi) dan sisanya (0.5 lot) dibiarkan sampai menyentuh TP atau Stop loss di BEP+1 sebelumnya, atau kita pasang trailing stop.
Ini cuma contoh model MM sederhana yang saya terapkan dalam trading, dan sejauh ini sih bikin aktivitas trading saya tenang…lebih fleksibel juga karena saya pakai account micro (maklum nubie wkwkwkwk). Kali aja berguna buat rekan-rekan, dan jika iya, silakan aja sesuaikan dengan style dan perhitungan masing-masing. Harap di ingat jika tujuan kita trading adalah mendapatkan keuntungan kan? bukan cuma untung besar cepat tapi rugi besar lebih cepat…qqq..

Alasan saya menggunakan model seperti ini adalah : karena saya penakut (^^)! . saya juga menggunakan account micro agar lebih fleksibel mengatur lotnya,disamping karena modal pas-pasan ….wkwkwkwk..

Dan jika ada sebagian dari rekan-rekan belum menggunakan model Money Management yang pas, ada kemungkinan besar harus bekerja keras berhadapan dengan satu monster dalam trading..: Greedy alias serakah..Good luck ..qqqq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons

Why ask?